Статья
Какая полная стоимость банкротства физических лиц и ИП?
С 1 сентября 2020 г. граждане (включая ИП) с небольшими долгами могут получить статус банкрота, не обращаясь в суд, при этом совершенно бесплатно - без уплаты госпошлины и расходов на финансового управляющего. Нужно просто подать заявление в МФЦ. Но сделать это могут далеко не все должники.

Процедура внесудебного банкротства была введена законодателем именно по причине высокой стоимости судебной процедуры банкротства для многих должников. Благодаря бесплатной процедуре банкротства многие должники смогут законным путем справиться с долговыми проблемами и начать новую жизнь. Если же вы не соответствуете условиям для проведения внесудебного банкротства через МФЦ, то придется потратиться.
Как правильно рассчитать стоимость банкротства через арбитражный суд?
Итак, из чего складывается полная стоимость судебной процедуры банкротства гражданина (физического лица)?

Перечислим основные расходные статьи банкротства физического лица в судебном порядке.
Расходы на сбор документов:
*** среди списка необходимых документов для того чтобы оформить банкротство физических лиц значатся такие документы как выписки из ЕГРН, справки об отсутствии статуса ИП, однако для того чтобы их получить необходимо заплатить госпошлину, поэтому данные расходы необходимо включить в расчет цены банкротства физического лица. Ориентировочная сумма расходов на заказ необходимых документов - 1000-1500 рублей, но можно сэкономить, скачав информацию в электронном виде с сайта государственного органа.
Госпошлина за подачу заявления о признании банкротом:
*** госпошлина за подачу заявления о признании банкротом для физических лиц составляет 300 рублей. Если заявление о банкротстве подает юридическое лицо, то пошлина составляет 6000 рублей (разъяснения о порядке уплаты данной пошлины даны Минфином в Письме от 14 февраля 2017 г. № 03-05-06-03/8087). Госпошлина уплачивается в бюджет до подачи заявления о признании банкротом.
Вознаграждение финансовому управляющему:
*** законом установлено вознаграждение финансовому управляющему - 25 000 руб. за 1 процедуру (всего процедуры банкротства может быть две: в зависимости от каждой конкретной ситуации может быть применена одна или две процедуры). До подачи заявления в суд необходимо внести в депозит суда вознаграждение за первую процедуру (25000 рублей). Если денег на внесение денежных средств на момент подачи заявления нет, необходимо подать вместе с заявлением ходатайство о предоставлении отсрочки платежа (суд в первом заседании решает вопрос о предоставлении или непредоставлении отсрочки). В дальнейшем денежные средства на иные расходы финансового управляющего необходимо вносить также на депозит суда.
Расходы на опубликование сведений в ходе процедур банкротства в едином федеральном реестре сведений о банкротстве:
*** непосредственно публикацией сведений в реестре занимается финансовый управляющий, а оплатить услуги по публикации должен должник/заявитель (денежные средства на финансирование процедуры банкротства вносятся на депозит суда). Публиковать придется довольно много сведений, например, о признании вашего заявления обоснованным, об утверждении, отстранении или освобождении финансового управляющего, об утверждении плана реструктуризации долгов, о проведении собрания кредиторов и пр. Стоимость размещения одного сообщения не зависит от содержания, объема текста, наличия или отсутствия приложенных к сообщению документов и составляет примерно 800 рублей за одну публикацию.
Расходы на опубликование необходимых сведений в газете "Коммерсантъ"
*** обязанность по опубликованию информации не ограничивается публикацией сведений в реестре банкротств. Также законодатель требует, чтобы вся важная информация о банкротстве физического лица публиковалась в газете “Коммерсантъ”. Это официальное издание, публикующее сведения, предусмотренные Законом о банкротстве, при этом достаточно дорогое, в среднем на публикации объявлений о банкротстве физического лица в ходе дела уходит 10000-15000 рублей.
Расходы на опубликование уведомления о намерении подать заявление о банкротстве в едином реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (для индивидуальных предпринимателей):
*** индивидуальные предприниматели за 15 дней до обращения в суд публикуют уведомление о намерении подать заявление о банкротстве в суд (подпись заверяется нотариально) в Федресурсе. Ориентировочная стоимость 8000-12000 рублей.
Почтовые расходы:
*** при признании физического лица банкротом потребуется отправить достаточно большое число писем. Еще до подачи заявления в суд необходимо отправить комплекты документов и заявления всем кредиторам банкрота, далее в течение всей процедуры банкротства финансовый управляющий направляет много уведомлений кредиторам, фактически о каждом событии, действии направляется уведомление, а оплачивается стоимость отправки этих уведомлений из денег на депозите для финансирования процедуры банкротства физ лица, то есть за счет должника. Сумма расходов зависит от количества кредиторов и отправляемых документов, в среднем варьируются от 3000 до 12000 рублей.
Расходы на торги (при реализации имущества банкрота):
*** зависят от реализуемого имущества, уплачиваются за счет суммы, вырученной при продаже имущества или за счет средств на депозите для финансирования банкротства.
Итог
Исходя из требований закона средняя цена банкротства физических лиц (граждан) в судебном порядке составляет 55000 рублей (если вводится только одна процедура, при незначительном количестве кредиторов и отсутствии имущества). Если вводится 2 процедуры банкротства, то для того чтобы оформить банкротство физического лица, необходимо оплатить стоимость в размере около 85000-90000 рублей. Это законодательно установленные расходы на банкротство физического лица, поговорим об иных расходах для оформления процедуры банкротства. К таким расходам можно отнести: Юридические услуги по подготовке документов, представлению интересов в суде.

Вы можете выбрать, заниматься самостоятельно банкротством или поручить дело профессионалам.

Средняя цена юридических услуг по банкротству физических лиц составляет 30000-40000 рублей, зависит от конкретной ситуации (количества кредиторов, имущества, сделок за последние 3 года, особенно сомнительных и иных факторов).

Консультации с финансовым управляющим. Стоимость услуг финансового управляющего в г. Москве не может составлять менее 100 тысяч рублей в общей сумме (в иных регионах цена на услуги управляющего при банкротстве физ лиц варьируется от 50000 до 80000 рублей).

Процедура банкротства физического лица длится более 8 месяцев, и это в случае, если будет назначена сразу реализация имущества, при небольшом количестве кредиторов и отсутствии “проблемных” кредиторов, которые оспаривают каждое действие управляющего, а также если у должника нет имущества или стоимость имущества незначительна, нет ипотеки и оспоримых сделок (в среднем процедура занимает 1-1,5 года).

В процессе банкротства гражданина будут проходить собрания кредиторов (банков и других), которые организует, проводит финансовый управляющий. Также финансовый управляющий должен проанализировать и представить им ваши сделки за прошедшие 3 года, отчуждали ли вы имущество и как, так как эти все сделки могут быть оспорены и признаны мнимыми, какие сделки оспаривать, а какие нет - в большинстве случаев принимает решение финансовый управляющий. Кроме того, финансовый управляющий выполняет иную работу (уведомления кредиторов, розыск имущества должника, опись имущества, его реализация, отчеты по завершению процедуры, выявление преднамеренного и фиктивного банкротства, иные обязанности).

До 15 июля 2016 года цена услуг финансовых управляющих была 10 тысяч рублей за процедуру банкротства физических лиц. Среди арбитражников желающих проводить банкротства гражданина за эти деньги просто не было. В связи с этим законодатель и увеличил вознаграждение до 25 тысяч рублей. Однако, опыт показывает, что это полумера. Кардинально это ситуацию с назначением арбитражных управляющих не изменило. Реальная стоимость услуг финансового управляющего при банкротстве физических лиц в Москве должна быть не ниже 100 тысяч рублей.

Итак, отвечая на вопрос “Сколько стоит объявить себя банкротом физическому лицу” можно сказать, что минимальная стоимость с учетом расходов (при отсутствии имущества, введении только одной процедуры и небольшом количестве кредиторов) составляет 140000 рублей (если вы сами занимаетесь сбором документов, подготовкой заявления и представлением своих интересов по делу) и 180000-190000 рублей (если вы заказываете услуги юриста по банкротству физических лиц).
Book a free lesson!
You can choose a convenient time and use a trial lesson to get to know our online school better
Made on
Tilda